Заседание Клуба руководителей предпреятий по качеству

31 октября на ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» состоялось заседание «Клуба руководителей предприятий по качеству». В мероприятие приняли участие представители более 30 предприятий. Ключевой темой мероприятия был вопрос «О применении стандартов «Системы Менеджмента Бережливое Производство» в отношениях «Поставщик — Потребитель» и «Управляющая компания — Дочернее общество». Данная система разработана ГК «Приоритет».

Национальная система стандартизации и сертификации в области бережливого производства

В настоящее время в мире большое внимание уделяется концепции бережливого производства (БП) и развитию производственных систем, основанных на опыте лидеров мировой промышленности. В России также накоплен достаточный опыт в этой области.

До недавнего времени руководители и специалисты отечественных предприятий и организаций были вынуждены изучать концепцию БП по научно-популярной литературе и описанию примеров реализации отдельных проектов по внедрению БП, в которых порой использовались неопределенные и даже противоречащие друг другу термины. Исходя из этого, стала очевидной необходимость создания системы национальных стандартов в области БП. В итоге, решение заседания Координационного совета по промышленности «Управление качеством и оптимизация производственных систем» (г. Челябинск), а затем и решение конференции «Роль и место современных инструментов управления качеством в повышении конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления России в ВТО» (г. Жуковский) в 2012 году стали основанием для выполнения и развития работ по стандартизации и сертификации в области бережливого производства. Эти решения были подкреплены Директивами Правительства Российской Федерации в 2015 году.

В период2013-2017 гг. по инициативе Минпромторга России, в рамках программы национальной стандартизации разработаны и введены в действие комплекс ГОСТ Р серии «Бережливое производство».

Разработка документов была выполнена целевой рабочей группой под руководством ООО «Центр «Приоритет», в состав которой на инициативной основе вошли более 50 представителей различных организаций, в том числе ПАО «КАМАЗ», ОАО «ГАЗ», Госкорпорации «Росатом», АО «РЖД», НИУ ВШЭ, ОАО «ВНИИС» и др.

Стандартизация в области БП открыла новые возможности для повышения эффективности производственной деятельности, прежде всего в сложных интегрированных структурах (холдингах, концернах, корпорациях), под управлением которых находятся большие группы дочерних организаций, цепи поставок и сетевые структуры, возникающие при выполнении крупных заказов.

В 2018 специалистами ГК «Приоритет» подготовлены, а органом по сертификации ОАО «ВНИИС» успешно проведены процедуры сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р серии «Бережливое производство» Нижегородский завод 70-летия Победы и Нижегородский машиностроительный завод, которые навсегда вошли в историю российской промышленности, как ПЕРВЫЕ предприятия оборонно-промышленного комплекса, успешно прошедшие сертификацию действующей системы менеджмента бережливого производства (СМБП) на соответствие ГОСТ Р 56404-2015.

На заседании «Клуба руководителей предприятий по качеству» при Совете НАПП 31.10.18 были рассмотрены вопросы:

1. «О применении стандартов «Системы Менеджмента Бережливое Производство» в отношениях «Поставщик — Потребитель» и «Управляющая компания — Дочернее общество».

2 .«Опыт АО «НЗ 70-летия Победы» и ПАО «НМЗ» в подготовке и прохождении сертификации на соответствие ГОСТ Р 56404-2015».

Клуб предложил своим членам и членам НАПП воспользоваться предложениями Учебного центра ООО «Приоритет»  по  обучению.

 

Контактным лицом в ООО «Приоритет» является:

Елена Владимировна Чуклина,
директор по маркетингу ГК «Приоритет»,

директор ЧОУ ДПО «Высшая школа менеджмента и лидерства»

chuklina@centr-prioritet.ru
mob +7 910 797 8927
603109, Нижний Новгород, ул. Нижегородская, 22
тел:+7(831) 4342 777,  факс +7(831) 4300 667

www.centr-prioritet.ru

 

Протокол заседания № 68