Обращение генерального директора НАПП Цыбанева В.Н. к Президенту РСПП

Уважаемый Александр Николаевич!

Целесообразность экстренных мер, предпринимаемых Банком России, начиная с 16 декабря 2014 года, в целях укрепления национальной валюты и нормализации ситуации на валютных рынках, не вызывает сомнений и уже получены обнадеживающие результаты.

Однако необходимо учитывать, что использование таких «шоковых» инструментов как резкое повышение ключевой процентной ставки сразу на 6,5% (до 17%), помимо мгновенной позитивной реакции в рамках решения поставленной конкретной задачи, несет в себе существенные риски для экономики страны в среднесрочной перспективе. Поскольку повышение ключевой процентной ставки незамедлительно запускает механизм роста стоимости ресурсов для банковской системы (ставки привлечения после повышения достигли 20-30% годовых в зависимости от срока), это неизбежно приведет к повышению стоимости кредитов для предприятий реального сектора, и без того испытывающих значительные трудности в условиях снижения темпов роста и применения внешних санкций экономического характера. Ситуация такова, что сегодня наша экономика может не выдержать такой сверхнагрузки, а банкам, в свою очередь, спустя некоторое время будет некого кредитовать в связи с объективным отсутствием платежеспособных заемщиков.

Помимо этого, следует учитывать значительную инерционность обратного процесса по снижению процентных ставок по кредитам, если «перенастройка» банковской системы на новый, более высокий, уровень стоимости ресурсов произойдет. Допустив развитие такого сценария сейчас, в последующем возврат к исходному уровню процентных ставок может потребовать значительных усилий и длительного времени (например, истечения сроков действия договорных обязательств).

В связи с вышеизложенным, во избежание губительного для предприятий реального сектора роста процентных ставок по кредитам, на грани которого наша экономика балансирует в настоящее время, предлагаю безотлагательно обратиться к Банку России с инициативой по рассмотрению возможности обратной (в сторону понижения) корректировки ключевой процентной ставки.

Генеральный директор НАПП В. Н. Цыбанев