ПРОТОКОЛ совещания в Нижегородской таможне


09 ноября 2010г.

Присутствовали:
1.Андреев Олег Анатольевич – и.о. начальника Нижегородской таможни
(к.т. 277-89-28)
2.Роев Сергей Васильевич — начальник таможенного поста «ГАЗ»
( к.т. 295-91-76)
3.Балясников Сергей Александрович – начальник отдела таможенных процедур
и таможенного контроля Нижегородской таможни
( к.т. 277-89-30)
4.Кожанов Игорь Павлович – зам. начальника Нижегородской таможни по экономической деятельности
(к.т. 277-89-25)
5.Ткач Валерия Вадимовна – начальник отдела контроля за таможенным транзитом
Нижегородской таможни (к.т. 277-89-31)
6.Хомутов Геннадий Михайлович – зам. генерального директора НАПП
( к.т. 433-79-15)
ПОВЕСТКА ДНЯ :
«О реализации «Плана мероприятий НАПП по уменьшению издержек предприятий
при осуществлении внешнеэкономической деятельности» ( далее «План»)
Решили:
1.По пункту №1 «Плана»:
1.1.Предложить ФГУП «ФНПЦ «НИИИС им. Ю.Е.Седакова» проконсультироваться с Кожановым И.П.;
1.2.Рассмотреть вопрос с Нижегородской таможней о ввозе партий товаров одного наименования в количестве не более 5 штук;
1.3.Рекомендовать использовать Интернет-декларирование.
2. По пункту № 2 «Плана»:
2.1.Принять к сведению заявление Роева С.В. о том, что завершение процедуры таможенного транзита груза автомобильным транспортом длится не более 1,5 часов, простой автотранспорта происходит из-за не решенных вопросов хозяйствующих сторон: поставщика, перевозчика и заказчика;
2.2. Рекомендовать филиалу АСМАП по ПФО с конкретной информацией о необоснованном простое автомобилей на таможенном посту «ГАЗ» обращаться к начальнику таможенного поста Роеву С.В.
3.По пункту №3 «Плана»:
3.1. Решение такое же, что и по п.2.
4.По пункту №4 «Плана»:
4.1.Рекомендовать участникам ВЭД шире использовать интернет-ресурсы сайта Федеральной таможенной службы России - www.customs.ru
4.2.Информацию о работе НАПП по содействию ВЭД предприятий регулярно размещать на сайте НАПП — www.напп.рф
4.3.Рекомендовать Нижегородской таможне, актуальную информацию для участников ВЭД направлять в НАПП.
5. По пункту №5 «Плана»:
5.1.Рекомендовать участникам ВЭД и новичкам в этой работе использовать возможность получения консультаций в правовом отделе таможни, работающего в этих целях ежедневно, кроме выходных, с 8.30 до 20.00 по адресу: ул. Сибирская,д.2 ( в районе ул. Стрелка) т. 277-89-40, 277-89-16.
6.По пункту №6 «Плана»:
6.1.Принять к сведению информацию Нижегородской таможни о том, что:
  • дублирование электронных документов при электронном декларировании происходит в менее чем в 30% случаев декларирования. Бумажные носители требуются в определенных случаях, предусмотренных нормативными актами ФТС России и иных контролирующих органов РФ;
  • объем дублирования электронных документов бумажными носителями сокращается.
6.2.Рекомендовать руководству таможенных постов Нижегородской таможни принять меры по исключению из практики работы не санкционированных требований с участников ВЭД документов на бумажных носителях дублирующих документы в электронном виде. 
7.По пункту №7 «Плана»:
7.1.Рекомендовать НОАО «Гидромаш» в целях сокращения своих издержек при проведении досмотра экспортных грузов на таможенном посту «ГАЗ» рассмотреть вопросы:
  • создания на территории предприятия временной зоны таможенного контроля для проведения досмотра (осмотра);
  • о возможности включения в Реестр уполномоченных экономических операторов;
  • создания собственного склада временного хранения (СВХ) закрытого типа;
  • более широко использовать при ведении ВЭД электронного декларирования;
Для более детального получения информации по указанным вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни (к.т. 277-89-30).
7.2.Рекомендовать Нижегородской таможне провести на ТП «ГАЗ» работу, направленную на уменьшение времени досмотра экспортных грузов. 
8. По пункту №8 «Плана»:
8.1.Рекомендовать Нижегородской таможне и НОАО «Гидромаш» подготовить проекты писем НАПП в Министерство обороны РФ и Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России с предложением о внесении изменений в нормативные акты, направленные на уменьшение издержек участников ВЭД в части многократного предоставления разъяснений на одну и ту же экспортную или импортную продукцию.
8.2. Рекомендовать руководству НОАО «Гидромаш» проконсультироваться с заместителем начальника таможни по экономической деятельности Кожановым Игорем Павловичем (к.т. 277-89-25).
9.По пункту №9 «Плана»:
9.1.Рекомендовать руководству НОАО «Гидромаш» и руководству таможенного поста «ГАЗ» по вопросу декларирования грузов на таможенном посту «ГАЗ» (начальник Роев С.В.) провести совещание с целью выявления резервов по снижению непроизводительных издержек для данного предприятия.
10.По пункту № 10 «Плана»:
10.1.Рекомендовать Левиной Татьяне Вячеславовне – начальнику Управления таможенного оформления ООО «ТЗК ГАЗ» о каждом случае задержек получения и подтверждения электронных цифровых подписей информировать Нижегородскую таможню. 
11.По пункту № 11 «Плана» :
11.1.Принять к сведению, что система «генератора случайных чисел» при выборочном таможенном досмотре была введена ФТС РФ в 2007 году. Количество досмотров по этой системе по Нижегородской таможне за последний год сократилось на 50%. Эта тенденция продолжается. 
12. По пункту № 12 «Плана»:
12.1.Принять к сведению, что на основании письма ФТС РФ № 01-11/31762 от 28.06.2010г. «О направлении образцов подписи и оттиска печати» будет восстановлено освобождение от таможенных пошлин на ввозимое оборудование закупаемое для научных организаций;
12.2.Рекомендовать Нижегородской таможне усилить контроль над исполнением законодательства в этой области.
13. По пункту № 13 «Плана»:

13.1.Рекомендовать руководству ОАО ФНПЦ «ННИИРТ» и другим организациям обращаться в Нижегородскую таможню, которая в каждом конкретном случае будет рассматривать вопрос о возможности освобождения от уплаты денежного залога за товары военного назначения, ввозимые в РФ на ремонт.

И.о. Начальника Нижегородской таможни О.А. Андреев
Зам. генерального директора НАПП Г.М.Хомутов