П Л А Н мероприятий НАПП по уменьшению издержек предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности

№ п/п
Информация предприятий о причинах издержек при ведении ВЭД
Содержание мероприятий НАПП по уменьшению издержек
Вид документа (действий)
Сроки
Ответственные
Содержание
Предприятие
1
2
3
4
5
6
7
Затраты связанные с получением сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений на не большое количество импортных товаров для собственных нужд (не более 10 штук в год) ФГУП «ФНПЦ НИИИС» Решить вопрос об освобождении партий товаров до 10 штук от сертификации Письмо НАПП в ФТС РФ Октябрь 2010г. НАПП, НИИИС, Нижегородская таможня
Длительная процедура закрытия доставки груза автомобильным транспортом на таможенных постах — сутки и более Филиал АСМАП по ПФО Принять меры к сокращению времени на процедуру закрытия доставки груза до 1 часа Обращение в Нижегородскую таможню Октябрь 2010г.
НАПП,
филиал АСМАП
Таможенное оформление автомобилей и грузов на таможенных постах происходит более 3-х дней. Отсюда нарушения сроков доставки, неустойки, простои и издержки Филиал АСМАП по ПФО Добиться осуществления таможенного оформления автомобилей и грузов в течении одного рабочего дня Обращение в Нижегородскую таможню Октябрь 2010г.
НАПП,
филиал АСМАП
Потери в ведении ВЭД происходят из-за плохого использования интернет-ресурса ООО «Негоциант» Информацию об изменениях в таможенном законодательстве и о работе рабочей группы Совета НАПП «По содействию внешнеэкономической деятельности» размещать на сайте НАПП
1. Обращение в Нижегородскую таможню с вопросом обновления информации
2. Поручение пресс-секретарю НАПП
Октябрь 2010г. Хомутов Г.М.
Предприятия — новички в осуществлении ВЭД испытывают определенные трудности и несут потери начиная эту деятельность ООО «Негоциант» Составить памятку — «Первые шаги для начинающих участников ВЭД» и разместить ее на стендах Нижегородской таможни, таможенных постов и на сайте НАПП Просить Нижегородскую таможню составить памятку Октябрь 2010г. Хомутов Г.М.
Ведение ВЭД с использованием электронного декларирования с его дублированием на бумажных носителях приводит к излишним издержкам предприятий ООО «Негоциант» Обеспечить безбумажное оформление деклараций на товар в зоне деятельности Нижегородской таможни Просить Нижегородскую таможню решить этот вопрос до конца 2010 года Октябрь 2010г. Хомутов Г.М.
Участники ВЭД терпят значительные издержки из-за длительных проведений досмотров экспортных грузов на таможенном посту «ГАЗ» (в том числе и за счет частой смены кадров) НОАО «Гидромаш» Организовать проведение досмотров экспортных грузов в течении не более 2-х часов. Просить Нижегородскую таможню решить этот вопрос до конца 2010 года Октябрь 2010г. Хомутов Г.М.
На одну и ту же продукцию (как по экспорту, так и по импорту) по требованиям МО РФ и ВНИИСа многократно необходимо предоставлять разъяснения, что приводит к излишним издержкам и потере времени НОАО «Гидромаш» Обратиться в Правительство РФ с предложением внести соответствующие изменения в нормативные акты, направленные на уменьшение издержек участников ВЭД Письмо в ФТС РФ Ноябрь 2010г.
НАПП, Нижегородская таможня,
НОАО «Гидромаш»
Оформление грузов на таможенных постах зачастую идет в избирательном порядке, а не в зависимости от времени прибытия на ТП транспорта с грузом, что приводит к простоям транспорта и дополнительным издержкам НОАО «Гидромаш» Навести порядок в очередности оформления грузов на ТП Письмо в Нижегородскую таможню Октябрь 2010г. Хомутов Г.М.
Определенные издержки несут участники ВЭД при получении и подтверждении электронных цифровых подписей ООО «ТЗК ГАЗ» «ГК ГАЗ»
В целях оптимизации процесса и сроков получения электронных цифровых подписей передать решение этого вопроса на региональный уровень.
 
Письмо в ФТС РФ Ноябрь 2010г.
Хорошилов В.Н.
Хомутов Г.М.
Левина Т.В.
Крупные компании — участники ВЭД, добросовестные декларанты, имеющие большой авторитет несут издержки при выборочном таможенном досмотре на основании генератора случайных чисел («русская рулетка») ООО «ТЗК ГАЗ» «ГК ГАЗ» Рассмотреть вопрос оптимизации затрат при выборочном таможенном досмотре товаров добросовестных декларантов Обращение в Нижегородскую таможню Октябрь 2010г.
НАПП
ООО «ТЗК ГАЗ»
До 2009 года оборудование закупаемое по импорту для научных организаций освобождалось от таможенных пошлин. С 2009 года таможенные пошлины стали взиматься, расходы значительно возросли, обращения в ФТС и Роснауку положительного результата не дали ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» Добиться исполнения действующего законодательства Подготовить и направить письма в ФТС, РСПП и Координационный Совет при Губернаторе Шанцеве В.П. Ноябрь 2010г.
НАПП
РФЯЦ
При таможенном оформлении товаров (составных частей изделий военного назначения) ввозимых на территорию РФ для гарантийного и постгарантийного ремонта на предприятии необходимо освобождение от уплаты денежного залога ОАО ФНПЦ «ННИИРТ» Решить вопрос об освобождении от уплаты денежного залога за товары военного назначения ввозимые в РФ на ремонт Письмо НАПП в ФТС РФ Ноябрь 2010г.
НАПП
ННИИРТ
Нижегородская таможня
 
План составлен на основании предложений членов рабочей группы и участников ВЭД при подготовке и проведении заседания рабочей группы №5 Совета НАПП «По содействию внешнеэкономической деятельности» — 7 октября 2010г. (протокол №12)