РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «СТАНДАРТЫ И МАРКИРОВКА ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ об энергосбережении требования к энергоэффективности товаров заключаются в определении и указании их классов энергоэффективности . Дополнительно к этому утвержденные правила определения классов энергетической эффективности указывают на необходимость определения и указания на маркировке иной информации о характеристиках энергетической эффективности товаров .
Российские требования к маркировке энергетической эффективности распространяются на все товары, допущенные к обороту на территории нашей страны, включая, произведенные в России и импортированные. Соответственно, обязательства по определению класса энергетической эффективности товаров и его указанию на маркировке могут лежать либо на российском производителе товара, либо на импортере товара зарубежного производства.

Принципы правил определения классов энергоэффективности и содержание регулятивных норм предполагает построение российской нормативной базы по образу и подобию используемой в Европейском союзе и закладывает основы для успешной гармонизации требований.

В Нижегородской области реализуется большая номенклатура импортного инженерного оборудования зданий и бытовых электроприборов, которые должны иметь обязательную маркировку энергетической эффективности, предусмотренную в законодательстве зарубежных государств. Так как Россия в значительной мере отстает от многих других стран в вопросах эффективности использования энергии, то задача по созданию стимулов для заинтересованности физических и юридических лиц в более широком использованиистандартов и маркировки энергоэффективности приборов и оборудования становится безотлагательным.

Важной составляющей для снижения уровня издержек конечных потребителей энергии является фактор, заложенный законодательством в полномочия субъектов Российской Федерации, предусмотренных в ст.7 Закона № 261-ФЗ, а именно:
– разработка и реализация региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
– информационное обеспечение на территории мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Настоящий проект позволяет тиражировать в масштабах Российской Федерации практику создания законодательных и иных нормативных правовых актов в области стандартов и маркировки энергетической эффективности бытовых электрических устройств и инженерного оборудования зданий, в том числе и при госзакупках.
Создание регионального законодательства, синхронизированного с изданием учебного пособия, созданием на территории независимой испытательной лаборатории для проведения испытаний бытовых электрических устройств по параметрам энергетической эффективности, как инструментов для продвижения стандартов и маркировки энергетической эффективности, а также, в целях консолидации разрозненных действий государственных и других организаций, позволит более качественно формулировать мероприятия для повышения энергетической эффективности различных объектов. При условии достижения поставленных задач, проект окажет содействие в снижении потребления электроэнергии на перспективу до 2030 года в объеме около 2 млрд. кВт.ч.

Контактное лицо: Дудникова Л.В. 436-23-30