Сотрудничество и кооперация для эффективного результата

24 января на базе филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» состоялось совещание руководителей промышленных предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области по вопросам сотрудничества при изготовлении оборудования АСУ ТП АЭС. Повод для встречи – развитие внутрирегиональной кооперации между предприятиями Нижегородской области. В настоящее время эту работу возглавляет Региональное объединение работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» (НАПП). В отдельное направление для развития импортозамещения и диверсификации высокотехнологичных производств выделена работа по кооперации с Госкорпорацией «Росатом».

Площадка для совещания на базе филиала РФЯЦ ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» выбрана неслучайно. Коллектив института проводит работы в области атомной энергетики с 1999 года. Сегодня НИИИС – один из основных участников разработки нового поколения российских АСУ ТП для АЭС. Им разрабатываются, изготавливаются и поставляются современные программно-технические средства и комплексы управления верхним уровнем энергоблоков АЭС, а также ряд подсистем нижнего уровня АСУ ТП АЭС. Разработки ведутся как для отечественных атомных электростанций, так и для АЭС, сооружаемых по российским проектам за рубежом.

Опытом НИИИС по созданию средств автоматизации атомных электростанций поделился заместитель главного конструктора филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» по АСУ ТП — начальник научно-исследовательского отделения Вячеслав Кольцов. В рамках деловой встречи состоялся заинтересованный разговор по вопросам взаимовыгодного сотрудничества промышленных предприятий Нижегородского региона. Представители АО «Арзамасский приборостроительный завод», АО НПО «Правдинский радиозавод», ГК «Провенто», ООО «НПП Системотехника-НН», ООО «Континент ЭТС» выступили с конструктивными предложениями по использованию собственной продукции при создании оборудования АСУ ТП. Главный конструктор филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» по АСУ ТП — начальник конструкторского бюро филиала Николай Акимов отметил готовность НИИИС проработать возможные варианты использования продукции нижегородских предприятий в разработках института.

Итоги совещания подвели заместитель Генерального директора РОР «НАПП» Денис Замотин и представитель АО ИК «АСЭ» Михаил Солодун.

_04K1594