СПИСОК научно-технических проблем ряда предприятий Нижегородской области, присланных на запрос НАПП в 2010 году

1.ОАО «Сибур-Нефтехим» :

1.1.Проблема разработки (поиска) эффективных технологий и оборудования для утилизации низкопотенциального тепла.
1.2. Проблема разработки (поиска) эффективных и не энергоемких технологий очистки сточных вод от органических и минеральных примесей.
1.3. Проблема разработки (поиска) эффективной технологий и коррозионностойкого оборудования для концентрирования отработанной серной кислоты с 72 до 98% масс.
1.4. Проблема разработки (поиска) эффективной технологии очистки двуокиси углерода, образующейся при синтезе окиси этилена от следовых количеств углеводородов до требований к «пищевой» двуокиси углерода.
1.5. Проблема разработки (поиска) эффективных полимерных антикоррозионных покрытий для технологического оборудования, контактирующего с хлорорганическими веществами. 
2.ОАО «НИАЭП»:
2.1.Совершенствование системы экологического мониторинга, в т.ч. автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) с целью увеличения скорости получения первичной информации и повышения достоверности прогнозирования радиационной обстановки на атомных электростанциях.
2.2.Методология расчетных обоснований устойчивости подземных трубопроводов систем безопасности АЭС на сейсмические и другие внешние воздействия.
2.3.Создание динамической модели блока для исследования нестационарных режимов для АЭС с РУ ВВЭР. 
3.ОАО «ОКБМ Африкантов»:
3.1.Исследование теплогидравлических процессов в тепловыделяющих сборках и оборудовании ядерных энергетических установок и совершенствование методических разработок по вопросам анализа безопасности.
3.2.Защита материалов от износа и оценка повреждаемости оборудования при эксплуатации.
3.3.Получение микро и наноструктурированных материалов с улучшенными технологическими и эксплуатационными характеристиками.
3.4. Исследование прочностных характеристик конструкций и материалов.
3.5.Исследование суперкомпьютеров для 3D моделирования и проведения расчетов для определения облика новых ядерных энергетических установок. 
4.ОАО КБ «Вымпел»:
4.1.Проведение комплексных исследований физических процессов при движении судна. 
5.ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ»:
5.1. Повышение информативности малоразмерных воздушно-космических объектов при их радиолокационном обнаружении.
5.2. Увеличение широкополосности, качества спектральных характеристик, КПД и надежности мощных СВЧ электровакуумных приборов.
5.3. Задача подповерхностного зондирования, т.е. радиолокации через поглощающие или рассеивающие среды (землю, листву деревьев и т.д.).
5.4. Вопросы сейсмоакустики, формирования и обработки сложных (шумоподобных) сигналов с большой базой, воздействия на радиотехнические цепи мощных широкополосных сигналов.
5.5.Создание сверхширокополосных виброустойчивых компактных антенн с вращающейся поляризацией.
5.6.Проектирование фрактальных антенн.
5.7.Повышение в десятки и сотни раз пластичности дюралюминиевых сплавов для изготовления корпусов приемо-передающих модулей ФАР методом прессования.
5.8.Определение физико-химических процессов в газонаполняемых герметических приемо-передающих модулях ФАР, влияющих на надежность работы модулей в процессе эксплуатации.
5.9.Использование перспективных составов покрытий для повышения коррозийностойкости смонтированных печатных плат в условиях воздействия тропической влажности и морского тумана.
5.10.Создание для перспективных ФАР базовой технологии изготовления тонких пленок на основе гетероструктур BaSrTiU3 (BST) с сегнетоэлектрическим эффектом относительно диэлектрической проницаемости в диапазоне ? от 1000 до 3000.
5.11.Повышение эффективности обнаружения вторичного излучения полупроводниковых приборов и материалов.
6. НОАО «Гидромаш»:
6.1 Неразрушающие методы определения толщины немагнитных и слабомагнитных покрытий на деталях из немагнитных металлов ( например: хромовое покрытие на титановом сплаве; газотермическое ( плазменное) напыление порошковых материалов ( HYOF, APS) на титановом сплаве).
6.2 Определение микротвердости (НУ) хромового покрытия на габаритных деталях.
6.3 Определение глубины слоя ТВЧ на стальных деталях, неразрушающим методом.
6.4. Изотермическая закалка сталей во взрывобезопасных и экологически безвредных средах.
6.5 Эффективные технологии достижения чистоты гидравлических агрегатов авиационной техники (деталей и готовых изделий). Замена пожаро и взрывоопасных жидкостей (бензин, керосин) используемых в настоящее время в производстве на безопасные в том числе и по экологии. 
7. ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова»:
7.1 Разработка (поиск) эффективной технологии и коррозионностойкого оборудования для концентрирования отработанной серной кислоты с 63 до 98% масс.
7.2 Разработка (поиск) коррозионностойкого оборудования для проведения окислительных процессов следующим составом: перекись водорода — 18,3 % масс., серная кислота — 40,7 % масс., вода — 41% масс. при температуре 30 — 75оС.
8. ОАО «НИПОМ»:
8.1 Разработка и изготовление шинного однофазного изолированного контактного разъема до 630А.